Veranstaltungen

„Augenschmaus“:

Das Couven-Museum in Aachen präsentiert mit der Ausstellung „Augenschmaus - Historische Bestecke und Gedecke“ vom 18. Oktober 2014 bis zum 25. Januar 2015 erstmals komplett die Bestecksammlung der Aachener Museen. Das Essen mit Messer, Gabel und Löffel hatte sich erst um 1700 eingebürgert. Danach entwickelte das Besteck sich zu einem alltäglichen Gebrauchsgegenstand. In früherer Zeit hingegen war es ein Statussymbol. Jeder besaß sein eigenes Besteck, das seinen Bedürfnissen und Möglichkeiten angepasst war. Man trug es auf Reisen und zu Essenseinladungen mit sich und vererbte es an die nächste Generation. Das Aachener Suermondt-Ludwig-Museum besitzt mit etwa 600 Einzelteilen die zweitgrößte Bestecksammlung Deutschlands.

Bislang im Verborgenen gehütet wird die Sammlung nun - nach einer Ausstellung im Historischen Museum in Bamberg 2012 -  erstmals in adäquatem Ambiente in Aachen selbst präsentiert. Die kostbaren Bestecke, die mit einzelnen ausgesuchten Gegenständen der Tischkultur kombiniert werden, veranschaulichen die Entwicklung vom späten Mittelalter bis zum Historismus in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts und zeigen die Vielfalt an Materialien und Formgestaltungen der kunstvollen Griffe. So kann der Betrachter eine anschauliche Vorstellung von der Esskultur im Wandel der Jahrhunderte gewinnen.