Veranstaltungen

Fachgruppe Chemie der RWTH Aachen veranstaltet öffentliche Ringvorlesung. Im Rahmen der öffentlichen Ringvorlesung „Aktuelle Forschung in Aachen: Chemie für eine bessere Zukunft“ der Fachgruppe Chemie findet am Donnerstag, 26. Oktober 2023, um 17:15 Uhr im AOC Hörsaal, Landoltweg 1a, 52074 Aachen, der Vortrag „Küchentricks machen unsere Chemie immer grüner?

Reaktionstechnik“ von Professor Marcel Liauw, Institut für Technische und Makromolekulare Chemie, statt.

Die chemische Industrie steht vor vielen Umbrüchen und Herausforderungen, wie dem Wechsel der Rohstoffbasis, den Marktverschiebungen und Umweltauflagen, dem wirtschaftlichen Druck, der Knappheit von Energie und Wasser sowie der kostenintensiven Abfallentsorgung. Aktuell werden daher neue Konzepte und Technologien eingeführt. Vieles erinnert an das, was beim Kochen und Backen schon lange genutzt wird. Wer Chemiestudierenden im Praktikum zuhört, hört oft den Spruch „Ich koche mein Präparat.“ Das chemische Arbeiten ähnelt seit jeher dem Zubereiten von Lebensmitteln. Zutaten auswählen, bereitlegen und in der richtigen Reihenfolge zusammenbringen, rühren, erhitzen – viele der Handgriffe gehen dabei über die rein chemische Reaktion hinaus und zählen in der Chemie zur Reaktionstechnik. Viele der Lösungen zu aktuellen Herausforderungen finden sich daher auch in der Küche, sei es daheim, im Restaurant oder in der Lebensmittelfabrik.

Die einzelnen Veranstaltungen der Ringvorlesung finden immer donnerstags um 17:15 Uhr im AOC Hörsaal statt. Die Vortragsthemen werden allgemeinverständlich dargestellt, sodass kein spezielles Vorwissen notwendig ist.

Weitere Termine der Reihe:

14.12.2023:

„Material challenges to grow functional human tissues“

Professorin Laura De Laporte, Lehr- und Forschungsgebiet Advanced Materials for Biomedicine