Alles rund um Aachen

StädteRegion Aachen. Ob Würstchen oder Zucchinipäckchen – die meisten Menschen lieben das sommerliche Grillen. Damit es beim Umgang mit Anzünder, offenem Feuer sicher und entspannt bleibt, hat die Feuerwehr einige Tipps. Kreisbrandmeister Bernd Hollands warnt vor der häufigsten Ursache von Verletzungen: „Es kommt immer wieder zu gefährlichen Verbrennungen, weil Brennspiritus oder flüssiger Grillanzünder auf die Grillkohle gegossen wird, um das Feuer schneller zu entfachen. Die Folge sind zum Teil schwere Verbrennungen."

Die wichtigsten Hinweise der Feuerwehr für sicheres Grillen:

 

Die wichtigste Regel: Hände weg von Spiritus und flüssigen Brandbeschleunigern! Verwenden Sie geprüfte Grillanzünder aus dem Fachhandel.
Beaufsichtigen Sie den Grill jederzeit, vor allem wenn Kinder dabei sind. Diese sollten Abstand vom Grill halten und niemals einen Grill bedienen oder anzünden.
Achten Sie darauf, dass der Grill einen sicheren Stand hat. Bauen Sie keine Behelfskonstruktionen.
Wenn Sie an einem Lagerfeuer grillen, sorgen Sie für einen nicht brennbaren Streifen (Erde, Sand, Steine) rund um den Grillplatz.
Grillen Sie nie in geschlossenen Räumen. Auch zum Abkühlen hat der erloschene Grill hier nichts verloren: Es besteht Lebensgefahr durch tödliche Brandgase!
Lassen Sie die Asche nach dem Grillen komplett abkühlen, ehe Sie sie entsorgen. Sie gehört nie in Kartons oder Plastikbehälter.
Grillen Sie in der Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen und respektieren Sie Verbote. Waldbrandgefährdete Gebiete sind derzeit durch Funkenflug akut gefährdet.

 

Zur Zeit herrscht Waldbrandstufe 4 - Feuer und Rauchen im Wald sind streng verboten.

Wenn es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen zu einer Verbrennung kommt, kühlen Sie kleinere Brandwunden maximal zehn Minuten lang mit Wasser. Verwenden Sie kein Eis und kein eiskaltes Wasser. Rufen Sie bei größeren Verletzungen sofort Hilfe über den Notruf 112!