Alles rund um Aachen

Seit 2008 findet im Aachener Rathaus jedes Jahr der offizielle Saison-Anschnitt der Aachener Weihnachtsleberwurst durch Vertreter der Aachener Aixtra-Fleischer und dem Oberbürgermeister der Stadt Aachen statt. Gleichzeitig werden etwa 50 Kilogramm der Aachener Weihnachtsleberwurst aus  städtischen Fleischerinnungsbetrieben als Spende für verschiedene soziale Einrichtungen zur Verfügung gestellt. In diesem Jahr sind das die Franziska-Schervier-Stube sowie die St. Alexius Stube des Alexianer Krankenhauses.

Foto © Stadt Aachen / Andreas Herrmann

Wolfgang Flachs, Vorsitzender der Aachener Aixtra-Fleischer e.V., (links) und Oberbürgermeister Marcel Philipp beim Anschnitt der Aachener Weihnachtsleberwurst im weißen Saal des Aachener Rathauses

Der Liedermacher Udo Schroll trug eigens zu diesem Anlass ein auf die Aachener Weihnachtsleberwurst komponiertes Lied mit dem Tiel „Öcher Chressmesleäverwooesch" vor. Als Gäste konnte OB Marcel Philipp an diesem Nachmittag neben Vertretern des Öcher-Platt-Vereins auch zahlreiche Senioren der Fleischerinnung und Träger von Goldenen Meisterbriefen im Rasthaus begrüßen.

Leberwurst gibt's zu jeder Jahreszeit – Weihnachtsleberwurst jedoch nur zur Weihnachtssaison. Und die echte „Öcher" Weihnachtsleberwurst, wie der eingefleischte Aachener sagt, darf sogar nur von Fleischern aus dem Aachener Stadtgebiet nach strengen Qualitätsvorgaben hergestellt werden. So hat es die Europäische Kommission entschieden und im Februar 2016 der Aachener Weihnachtsleberwurst das Gütesiegel eines geografisch geschützten Produktes verliehen. Nicht nur ein Schuss Sahne, sondern auch die Zugabe von weihnachtlichen Gewürzmischungen wie zum Beispiel Koriander, Kardamom und Anis sowie die Veredelung mit verschiedenen Nüssen, Preiselbeeren und sogar Honig machen den besonderen Geschmack der Aachener Köstlichkeit aus. Manchmal wird sie auch mit Aachener Printen veredelt.

Seit mehr als 120 Jahren wird die Aachener Weihnachtsleberwurst mit diesen Zutaten hergestellt. Die genaue Zusammensetzung bleibt natürlich das Geheimnis der Fleischer. Das Gütesiegel der Europäischen Kommission soll sie nun vor minderwertigen Kopien schützen und als regionales Erzeugnis schützen.